Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Сочи

СЭС клещи в Сочи

С приходом тёплых деньков, как только немного выглянет солнышко, чтобы погладить нас своими лучиками, нам хочется наконец - то выбраться на отдых, зарядиться энергией, да, в конце концов, просто надышаться приятным летним воздухом. Как хорошо проводить время с семьёй на даче, или в лесу, - радости детей просто нет предела. Но, к сожалению, всё это до того момента, пока не встретишься с маленьким, но таким назойливым насекомым, тоже любителем природы - клещом.

Чтобы этого не произошло, необходимо прислушиваться к информации и полезным советам, которые распространяет СЕС в летний период.

Как обезопасить себя от клещей на природе

Уделите пристальное внимание тому, в чём будут одеты вы и ваши дети, собираясь провести выходные на даче, в лесу или парке. Предпочтение стоит отдать светлой одежде, так как она поможет вам быстрее выявить насекомого. Может это покажется немного странным, но штаны необходимо заправлять в носки, - это не позволит клещу из травы перелезть на тело человека. Можно, так же, обработать специальным спреем свои вещи, в которых пойдёте на природу. Это может отпугивающее подействовать на насекомых. Не ленитесь периодически осматривать себя, что даст шанс быстрее обнаружить клеща и обезвредить его. Перед тем как зайти в дом, вернувшись с прогулки, обязательно осмотрите верхнюю одежду. Так же, желательно не заносить в помещение цветы и ветки, так как в них могут находиться клещи.

Укус клеща

Не всегда человек может почувствовать на себе укус. Это и плохо. Ведь насекомое может представлять большую опасность для человека. Клещ, как известно, питается кровью, присосавшись к участку тела. Пребывая в поисках кровеносных сосудов, он пробирается прямо под кожу человека. Если не почувствовать вовремя укус - можно потерять много времени и не сразу вытянуть насекомое, тем более, если оно заражено энцефалитом.

Что может произойти после укуса клеща

На месте укуса, особенно у человека склонного к аллергии, может возникнуть покраснение, припухлость, всё это может сопровождаться сильным зудом и даже лихорадкой.

Если клещ не инфицирован энцефалитом - итог будет более, чем замечательным.

Если клещ инфицирован энцефалитом - реакция организма человека последует вскоре: повысится температура тела, человек будет вялым, не сможет нормально двигаться и работать. Кстати, инкубационный период составляет от 14 до 21 дня.

Ещё одним опасным для человека вариантом разрешения ситуации есть развитие боррелиоза, который называют ещё болезнью Лайма. При ней, на участке кожи, поражённом укусом клеща, образуется необычное покраснение, на языке медицины называющееся эритемой. Оно будет распространяться, меняя форму. Опасность ещё представляет поражение сердца нервной системы и, так же, суставов.

В любом случае, почувствовав укус клеща, вытащив его из - под кожи, надо немедленно обратится за помощью к врачам.

СЕС клещи в Сочи

Присосался клещ. Как извлечь самостоятельно

Советы про удаление насекомого при помощи пинцета мы упустим, так как речь пойдёт о том, как действовать в экстремальных условиях, когда рядом нет больницы и специальных приспособлений.

Итак, если, имея нитку,- воспользуйтесь распространённым способом извлечения насекомого. Сделав узел, поднесите его к хоботку клеща и, закручивая нитку в одном направлении, медленно её тяните.

Но, лучше в такой ситуации обратиться в больницу, так как, действуя подобным методом, можно, конечно, вытянуть из тела самостоятельно, но только частичку клеща. Остатки насекомого сами никуда не денутся и вам всё равно придётся прибегнуть к помощи специалистов.

Роль СЕС в борьбе с клещами

Если же вам повезло самостоятельно извлечь присосавшееся насекомое - кровопийцу, или его вытянули в травмпункте, необходимо стразу же его отнести в СЕС для проведения специальных лабораторных исследований. Для этого надо клеща положить в стеклянную или пластиковую баночку и так транспортировать.

В СЕС клеща обследуют на такие опасные заболевания, как энцефалит, болезнь Лайма и западная лихорадка. Результаты анализов клеща, укусившего человека, будут готовы не позднее двух суток с момента его принятия специалистом санитарной эпидемиологической службы. Если выяснится, что насекомое инфицировано - пострадавшему назначат специальную медикаментозную терапию.

Помните: лучше обезопасить себя всеми возможными средствами, чем быть инфицированным серьёзным заболеванием.

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Сочи
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7